Spotlight

茄汁鮮鮪玉米醬8說了買了一堆蕃茄,除了做了「茄汁紫茄肉醬」,小公主的另一餐,泡泡媽通常會希望是不同的東西來餵她的,所以剩下的蕃茄就拿來「茄汁鮮鮪玉米醬」,這樣就海陸的營養都有攝取到了… 哈!!

鮪魚肚肉中的不飽和脂肪酸內富含EPA和DHA,前者可促進血液流通、預防動脈硬化、增加良性膽固醇和減少中性脂肪,而後者則有活化腦細胞,降低膽固醇及建立視網膜的功效,而鮪魚肚肉還含有大量的維生素A、B6和E,對於肌膚保健、減緩有年期的不適,以及提高免疫力有很好的功效,此外,鮪魚中尚含有硒的成分,具有防止動脈硬化、抗衰老功用。

在選購鮪魚時,若魚肉變黃褐或黑褐色時,則代表不夠新鮮,應加以注意。脂肪含量較多的類較易氧化,所以應新鮮食用完畢,否則鮪魚易產生引發過敏的物質。

鮪魚不適宜與葡萄同食,因葡萄中的單寧酸遇到富含蛋白質的鮪魚,易產生化學作品,影響蛋白質的吸收。

再者日本的營養師和歐美的媽咪們常用鮪魚罐頭來料理寶寶副食品,媽咪們可以參考,勘酌是否要用鮪魚罐頭,泡泡媽則是買鮪魚肚和鮪魚生魚片回來自己料理,方便,量又少,又新鮮!!

  • 今日食材  (3~4碗)
  • 蕃茄 3 顆 
  • 馬鈴薯 1顆
  • 蒜頭 3 顆
  • 玉米 1 量杯
  • 鮪魚 1 5片生魚片
  • 昆布柴魚高湯 1 份

 

首先來處理蕃茄,

  1. 起一鍋滾水… 
  2. 如圖 1 : 在蕃茄的底部畫一個十字…
  3. 如圖 2 : 將蕃茄放在滾水中煮…
  4. 如圖 3 : 皮崩開了後,拿到冷水下沖一下,就可以去皮了唷!!
  5. 然後再來就切成細丁或打成泥就好了 (泡泡媽用切碎器切丁)

 茄汁紫茄肉醬 2

然後起一個鍋水來煮鮪魚,水滾了下去燙,起來後加兩滴橄欖油攪碎即可…

玉米茄汁鮮鮪醬  

把少許高湯和玉米泡在一起,然後用攪拌器打成玉米高湯泥水

玉米茄汁鮮鮪醬 1  

起一個油鍋,放一些橄欖油或無鹽奶油來爆香蒜片,蒜香跑起來後,就可以放入鮪魚來拌炒。

比較小的寶寶,媽咪們可以省略蒜頭和爆香這件事 ^^

拌炒至魚香味出來後,就可以加入蕃茄細丁,翻炒2~3分鐘,讓他釋放茄紅素

茄汁鮮鮪玉米醬 1  

然後,加入玉米泥水,一起拌炒,

茄汁鮮鮪玉米醬 2  

再加入剩下的高湯和馬鈴薯碎丁… 

滾燙之後,放入內鍋,外鍋放2杯來讓它自己熬煮… 這樣一來不用看火!!

媽咪當然也可以在鍋上繼續小火慢熬,只是浪費瓦斯,還要顧火… 

想要搭配生米下去煮粥的媽咪,可以在這個步驟放一杯洗好的米一起進電鍋熬!

想要搭配麵的媽咪,也是這個步驟放,我喜歡烏龍麵或通心粉,記得麵條和通心粉都要下滾水燙過再放進去熬唷!

電鍋跳起來後,這道茄汁鮮鮪玉米醬就大功告成了…

茄汁鮮鮪玉米醬3  

和稍早的茄汁紫茄肉醬一樣,

搭配的方法又很多,其了上面的方式,直接拿主食一起下鍋煮,您也可以泡吐司、饅頭給寶寶吃…

也能簡單的拌軟飯或白粥…  直接拌然後灑上起司或是拌入乾酪也很好吃…

還可以當濃湯唷!!

茄汁鮮鮪玉米醬5

泡泡媽今天中午則也是用焗烤的方式來做給小公主,因為她昨天已經把他當濃湯來當點心

如下圖,拿個大碗,呈一些軟飯,然後淋上做好的茄汁鮮鮪玉米醬,然後表面灑上起司粉,

烤箱預熱200度,送進去烘烤至表層上色就可以給小寶貝飽餐一頓嘍!

茄汁鮮鮪玉米醬4  

 成品,焗烤的味道真的很無敵吔…

茄汁鮮鮪玉米醬6  

今天小公主走小紅帽路線 ^^

茄汁鮮鮪玉米醬7  

 

如果您有直接的問題,不能等泡泡媽回覆部落格,

您可以上泡泡媽FB的交友專頁留言或私訊我唷 

點入下列網址,即可至泡泡媽的臉書交友專頁了唷…

https://www.facebook.com/puffymama?fref=ts

 

 

 

 

 

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

taiwanmurphs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • apud7219
  • 請問鮪魚和玉米是哪個牌子的呢?
  • 媽咪,這可能要您自己研究,我用新鮮的 ^^
    但大人吃的,我會買無添加鹽和甜的有機玉米罐和水機鮪魚^^

    taiwanmurphs 於 2013/03/06 13:46 回覆

  • Mercy Chang
  • 明天要來做這道料理了~真的感謝有妳~讓我的寶貝有了豐富的食材口味變化~有妳真好~未來還有很多不懂的~再麻煩你幫忙了~
  • 謝謝媽咪,再和我分享如果做好後,您自己喜不喜歡吧 ^^

    taiwanmurphs 於 2013/03/10 01:06 回覆

  • 訪客
  • 漂亮媽咪,請問給寶寶吃的起司粉是哪個牌子的?,謝謝喔!
  • 我是自己做的,您沒有做的話,也能拿起司來刨絲再烤…
    babybel的就很適合吔…

    taiwanmurphs 於 2013/03/13 22:24 回覆

  • Mercy Chang
  • 這個粥做好後,少爺終於肯吃完一碗粥了~不然這陣子好難餵食~自己吃感覺很好吃~接下來要來邁進點心的部份了~不知道笨手笨腳的我會不會成功
  • 一定會的,要有信心 ^^

    taiwanmurphs 於 2013/03/14 02:37 回覆

  • Kelly
  • 泡泡媽請問,如果一餐吃不完的話,我是否可以將醬汁的部份冷凍存放,不知道會不會影響味道或鮮度,這個星期要來做這個料理給寶寶吃,謝謝泡泡媽的分享^^
  • 不會唷,我也比較建議用冷凍來儲存唷… ^^

    taiwanmurphs 於 2013/04/18 17:34 回覆

  • Minty Iying 'Orad Ho
  • 哇!看起來好好吃唷~!
    不知道如果改用鮭魚來做,味道會不會奇怪齁?~
  • 訪客
  • 泡泡媽 ~ 請問花型烤皿哪裡買的 ?