Spotlight


優酪對寶寶很讚,日本人會在寶寶開始副食品時就讓寶寶吃優格,而歐美也差不多,他們甚至有許多寶寶優格在各大超市垂手可得(連配方奶水都有像保久乳一樣,一瓶一瓶的賣),反觀台灣,選擇就少很多,而且再加上大家對一歲以下的寶寶可不可以吃優格這件事有一定程度的迷思,所以市面上幾乎找不到寶寶優格的蹤跡!! (文的最下面有介紹酸奶的文章給大家唷)

其實嬰幼兒吃優格和優酪乳是有好處的…

嬰幼兒正值身體快速增長及腦神經發育期,對蛋白質及鈣質的需求量相當高。所以乳類製品為嬰幼兒期最佳的營養來源。優酪乳和優格是乳製品中,可以兼顧營養與改善腸道環境的飲品,很適合兒童期的需要。

人體在出生時,腸道中為無菌狀態,自從嬰兒進食以後,細菌隨著食物進入腸道,逐漸形成正常菌叢。細菌的族群事實上是動態平衡的,它會隨著個人喜好的食物種類。腸道中的酸鹼值而改變。不同的菌種也會有互利或互相競爭的關係,所以增加對人體有益的細菌,減少會產生毒素的害菌,就能建立良好的腸道生態環境。

優酪乳和優格的特色就是它含有大量活性益菌,以及它富含乳酸,這兩個因素都能提升有益菌叢抑制害菌,或許就能增強抵抗力,避免毒素堆積,使個體更健康。

其次,優酪乳和優格的營養成分因為經過發酵分解,更容易消化吸收,對消化機能不成熟的嬰兒期,可減輕腸胃負擔。乳酸促進腸胃蠕動,對經常便祕脹氣的幼兒也能幫助排便,促進食慾。

 

優酪乳和優格人人愛,但是對於不同的人群和嬰幼兒,每天應該食用多少才合適呢?   

嬰幼兒正值身體快速增長及腦神經發育期,對蛋白質及鈣質的需求量相當高。所以乳類製品為嬰幼兒期最佳的營養來源。優酪乳和優格是乳製品中,可以兼顧營養與改善腸道環境的飲品,很適合兒童期的需要。 人體在出生時,腸道中為無菌狀態,自從嬰兒進食以後,細菌隨著食物進入腸道,逐漸形成正常菌叢。細菌的族群事實上是動態平衡的,它會隨著個人喜好的食物種類。腸道中的酸鹼值而改變。不同的菌種也會有互利或互相競爭的關係,所以增加對人體有益的細菌,減少會產生毒素的害菌,就能建立良好的腸道生態環境。 優酪乳和優格的特色就是它含有大量活性益菌,以及它富含乳酸,這兩個因素都能提升有益菌叢抑制害菌,或許就能增強抵抗力,避免毒素堆積,使個體更健康。 其次,優酪乳的營養成分因為經過發酵分解,更容易消化吸收,對消化機能不成熟的嬰兒期,可減輕腸胃負擔。乳酸促進腸胃蠕動,對經常便祕脹氣的幼兒也能幫助排便,促進食慾。

 

對成人來說,早上一杯牛奶,晚上一杯優酪乳是最為理想的。


但是有些人特別喜愛優酪乳,往往在餐後大量喝優酪乳,可能造成體重增加。這是因為優酪乳本身也含有一定熱量,飯後喝優酪乳就等於額外攝入這些熱量,引起了體重上升。因此,除嬰幼兒外,各類人群均可提倡每天飲用1~2杯優酪乳(125~250毫升) 為好,最好飯後半小時到一個小時飲用,可調節腸道菌群,對身體健康有利。

 

現在有人提倡給嬰幼兒飲用優酪乳,原因是優酪乳營養素、熱量密度均較高,特別是一杯優酪乳(150毫升)可以提供嬰幼兒30%的熱量和鈣質以及10%左右的蛋白質。
此外,優酪乳中含有的半乳糖是構成腦、神經系統中腦苷脂類的成分,與嬰兒出生後腦 的迅速成長有密切關係。尤其腹瀉是嬰幼兒時期最常見的疾病,優酪乳中含充足的乳酸菌,並且有適宜的酸度,常飲優酪乳可以有效抑制有害菌的產生,提高免疫能力。 因而能夠預防腹瀉或縮短慢性腹瀉持續的時間,減少急性腹瀉的發病率。
不過,嬰幼兒畢竟是特殊的群體,母乳應是他們最好的食品,因此不建議半歲以下(就是六個月以下) 的嬰幼兒飲用優酪乳,應以母乳或配方奶為主,當添加輔食後,可適當給予優酪乳,但每天不要超過100毫升。半歲後,可適當給予優酪乳做為輔食,但一定要遵循由少到多,由稀到稠的原則,即剛開始只給予10毫升左右,用溫開水稀釋一倍,觀察嬰幼兒無腹脹、腹瀉等不良消化道反應,才可隨著月齡的增加及個體的耐受情況,逐漸增加給予量。但1歲前每天不要超過100毫升。

 

 

所以今天就來介紹優酪最簡單的吃法… 

讓想給寶寶嚐試的媽咪們在家很快,也很容易就能上手做的一道點心! 請記得副食品原則唷,沒試過的寶寶以少量嚐試,密切觀察唷 

 

  • 今日食材
  • 香蕉半根
  • 藍莓一把
  • Madam Jan's 手工優格一小瓶
  • Weetbix 一咪咪 (可用玉米片來代替,或者就乾脆不要也行  )

 

首先,將半根的香蕉切片放進攪拌容器內,

因為都要攪成泥了,所以泡泡媽就顧不得形象,不需要切,直接「摺」香蕉段 

香蕉藍莓優格1  

然後放入洗淨的藍莓 !!

香蕉藍莓優格2  

然後拿出今日主角 ~ Madam Jan's的優格…

其實除了自己動手做外,就是外購… 我的選擇通常會落在這幾家,Madam Jan's通常是我的首選之一!!

其實自己用母乳或配方奶做優格也很容易說,用家裏電鍋就可以了,下次教大家吧!!

泡泡媽很喜歡他們的優格,他們是純手工的無糖優格,尤其這款是無麩質的 (本牌的其他產品我也喜歡),推薦給大家,而且這個品牌還有個浪漫的小故事唷…

一對日本先生及台灣太太,因為年齡差距,三木先生擔心自己會比太太早離開,所以決定要創造一個小小的事業,給太太有生活重心和保障。兩個人一起研發手工優格,最後又在台北 長春路開一家小小的歐式餐館。

 

她們的手作優格回歸傳統的手工製造,生產的量並不多,所有食材和香料都盡量的簡單、天然、單純且沒有大量加工或添加物。

 

第一項產品是手工自然原味鮮乳優格。純粹使用100%鮮乳及嚴選10種優格乳酸活菌製作而成,不含糖及其他任何化學或人工添加物。不會過酸,有溫和的原味。

 

新開發的濃縮原味希臘優格,比原味鮮乳優格更濃郁,水分較少,質地猶如抹醬一般。

 

嚐嚐自然的手工美味。健康又沒有負擔。

就像三木先生和太太的感情一樣,自然美味。

 

浪漫吧  …

您可以在微風超市買到這個品牌,微風的所有品牌都是精心挑選過的唷!!

 

再來如果找不到這款優格,您也可以參考法國的Danon 6~24months baby 優格,Sogo復興館與天母館的 supermarket有賣,但不是經常有貨,媽咪們真的非要這不可的話,可以打電話去訂先!!

 

還有雪坊優格,飛牛牧場的優格也是泡泡媽會買的無糖優格之一,各大超市都有,您參考一下吧!!

 

香蕉藍莓優格3  

 

最後把優格放進容器中,全部打成一團泥,就可以裝杯食用了,我是個很喜歡讓小公主咬東西的媽咪,所以會在上面灑一下Weetbix,這樣小公主就能一邊享用優格,一邊「咬咬」啦 !!  (沒有Weetbix的媽咪,可以用原味玉咪片代替,或寶寶小餅乾代替,又或者乾脆不要放啦  )

 

香蕉藍莓優格4  

 

簡單吧,健康無負擔,大人、小孩都適用… 

記得吃完後,一定要幫寶寶洗牙唷,保持口腔衛生,才不會蛀牙呢!!

 

我們家很愛吃優格加堅果和Cereal的。

拔拔超愛優格加Cereal的,他可以一整天一直吃,連睡覺前也要吃,我強烈的表疑他有個 Cereal 和優格的胃袋,因為即使剛吃飽,他還會興高采烈的捧一大碗優格Cereal出來嗑…不管吃多飽都行,您說他嗐不嗐 ~~!!

 

另外,優格吃法很多,泡泡媽建議大家您可以和拔拔一樣,和Cereal (營養殼片、玉米片) 加堅果或葡萄乾一起吃,或放果醬來吃,也可以切水果丁放在裏面一起吃,又或是配醃水果也是一絕,泡泡媽喜歡微風賣的醃水果,超讚!!

 

我女兒超愛自拍的吔… 您的也是嗎  …

泡泡真的覺得寶寶們都太可愛了啦 ~~~!

香蕉藍莓優格 5  

 

寶寶喝的優酪乳,當心買錯了

天氣開始逐漸悶熱起來,小寶寶的小胃口卻隨著溫度的升高慢慢下降了,這時,許多父母會想到給寶寶喝些酸奶,既能補充營養,還能調整寶寶的腸道菌群口味,一舉兩得。可是隨之而來的酸奶飲料卻讓人傷腦筋。很多父母還不知道如何區分它們呢!

  給寶寶喝酸奶的理由

  酸奶,是以新鮮的牛奶為原料,經過馬氏殺菌后再向牛奶中添加有益菌(發酵劑),經發醇后,再冷卻灌裝的一種牛奶制品。讓寶寶喝酸奶有四個理由:

  1、酸奶營養素、能量密度高,一杯酸奶(150毫升)可以提供嬰幼兒30%的能量和鈣質以及10%左右的蛋白質。酸奶和人奶很相似,容易消化,特別適合于消化系統不成熟的嬰幼兒。

  2、酸奶中含半乳糖,半乳糖是構成腦、神經系統中腦音脂類的成分,與嬰兒出生后腦的迅速成長有密切關系。

  3、腹瀉是嬰幼兒夏季常見的疾病。酸奶中含充足的乳酸菌,可以有效抑制有害菌的產生,提高免疫能力,因而能預防腹瀉或縮短饅性腹瀉持續的時間。

  4、酸奶是一種半固態的食品,飲用酸奶比牛奶有更強的飽腹感,適合于引導嬰兒從液態食品到固態食品的過渡。

  酸奶、酸奶飲料大不同

  現在市場上很多乳酸飲料都打著“酸奶”的旗號,而且品種、口味越來越多。所以父母一定要仔細了區別,別把不是酸奶的“酸奶”買回家了。鑒別方法如下:

  1、制作工藝不同

  酸奶是用純牛奶發酵制成的,因此酸奶也屬純牛奶范疇。
  酸奶飲料是以鮮奶或奶粉為原料,在經乳酸菌培養發酵制得的乳液中加入、糖液等制成。是“稀釋了的酸奶”,相當于一份酸奶加了兩份水。

  2、營養價格不同

  酸奶是由優質的牛奶經過乳酸菌發酵而成的,本質上屬于牛奶的范疇,保存了鮮奶中所有的營養素,含有豐富的蛋白質、脂肪、礦物質。此外,酸奶中的膽堿含量高,還能起到降低膽固醇的作用。
  酸奶飲料,也就是乳酸飲料只是飲料的一種,而不再是牛奶,營養成分含量僅有酸奶的1/3左右。

  3、口感明顯不同

  酸奶口感醇厚。
  酸奶飲料由于加了水和果汁,所以口味上也沒有酸奶純,尤其是奶味不夠。

  4、乳酸菌含量差距大

  酸奶的活性乳酸菌具有促進營養的吸收、調節胃腸道功能等多種保健的功效,而且它的含量還直接決定了酸奶品質的優劣。
  酸奶飲料卻只含有乳酸,而不含有這種能發酵的活性乳酸菌。

  5、保存條件不同

  由于需要保持乳酸菌的活性,酸奶要保存在低溫環境里,一般在2-8攝氏度左右,保存時間通常在1個月以內。
  酸奶飲料中的乳酸菌很少,甚至沒有,所以保質期會比較長,保存條件也沒那么嚴格,在室溫下就能保存。

  如何為寶寶選擇合格的酸奶

  1、購買前,仔細查看標簽標識

  特別是要仔細觀察看產品上的配料表和產品成分表,以便于區分產品是酸牛奶還是酸奶飲料。根據國家標準,酸奶和含乳飲料的包裝上都應標明產品成分和配料。酸奶的配料表中,蛋白質含量標示不應低于2.9%或2.3%。酸奶飲料的配料表中,一般都會出現“水”和“山梨酸”,蛋白質含量標示不低于1.0%或0.7%。

  3、選購時,考慮適合寶寶口味

  ·從工藝上區別:酸奶分為攪拌型與凝固型,二者在口味上略有差異(凝固型酸奶口味更酸些),但營養價值沒有區別,父母只需要根據寶寶的喜愛來選擇。

  ·從原料和添加物分:酸奶主要分為純酸奶、調味酸奶和果料酸奶3種。只用牛奶或復原奶作為原料發酵而成的是純酸奶;在牛奶或復原奶中加入食糖、調味劑或天然果料等輔料發酵而成的是調味酸奶或果料酸奶。建議父母給寶寶選擇原味酸奶更佳。

  ·從脂肪含量來看:一般分為全脂酸奶、低脂酸奶和脫脂酸奶。全脂酸奶有豐富的維生素A或D,是酸奶產品中最富營養價值的,父母不妨為寶寶選擇全脂酸奶。

  2、購買后,先仔細地品嘗一下

  酸奶應具有純乳酸發酵劑制成的酸牛奶特有的口味;但酸奶飲料的奶味就淡多了,而且大多有水果味。

  貼心小貼士:給寶寶喝酸奶的七項注意

  酸奶不能代替配方奶粉

  配方奶粉從成分上最接近母乳,是母乳之外最適合寶寶的代乳品,而酸奶只是更容易被人體消化吸收的純牛奶,達不到配方奶粉的營養水平,也不符合嬰幼兒的營養需求。

  酸奶在飯后兩小時后飲用

  適宜乳酸菌生長的PH值酸堿度為5.4以上,空腹時,寶寶胃液PH值在2之以下,如這時飲酸奶,乳酸菌易被殺死。

  喝完酸奶,及時漱口

  隨著乳酸系列飲料的發展,兒童齲齒率也在增加,這是乳酸菌中的某些細菌起的主導作用。

  袋裝酸奶,先倒出再引用

  在食用裝酸奶時,讓孩子直接用牙撕咬包裝袋是十分不衛生的。有時商家雖然提供吸管,但吸管往往暴露在空氣中,也難保衛生。

  喝酸奶前,不要加熱

  酸奶中的活性乳性乳酸菌,如經加熱或開水稀釋,便大量死亡。 如果怕從冰箱中取出的酸奶對寶寶腸胃有刺激的話,不妨先在室溫環境下放置一、二個小時再讓寶寶飲用。

  酸奶不宜與某些藥物同服

  氯霉素、紅霉素等抗生素、磺胺類藥物和治療腹瀉的藥物,會殺死或破壞酸奶中的乳酸菌。

 

 

 

, , , , , , , , , , , , , , , ,

taiwanmurphs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • llliiinm76
  • 多大可以吃呢?
  • 六個月比較好唷 ^^

    taiwanmurphs 於 2013/01/24 03:16 回覆

  • 訪客
  • 因為不適合空腹 所以是不是不要當早餐呢?謝謝歐
  • 可以當早餐,但要加其他的東西,如殼片或麵包、吐司、饅頭…

    taiwanmurphs 於 2013/04/18 18:04 回覆