我們家小公主好愛玩水、游泳,每天只要太陽公公一露臉,我們必帶著小公主到戶外游泳池玩水、投入陽光的擁抱!

聽說游泳真的好處多多,不說怕你不知啦! 

寶寶游泳可以促進心智與體能發展,他們在水中可以輕易做出在陸地上做不出的動作。舉例來說,寶寶游泳時在水中輕輕地前後移動就像在對他們細嫩肌膚的按摩,同時也協助神經細胞的組成與腦部的聯繫,而且也可幫助寶寶增強在陸地上的行動力。

而且對於活動發展緩慢的小朋友或早產兒寶寶,水中有氧操是好玩又有效的療法。水壓不只對寶寶的細嫩皮膚有正面效果,也有助於關節與肌肉發展。寶寶游泳也能夠增進平衡感、提升獨立性、加強學習與感知並且幫助成長。

本來想讓小公主一出生就加入「水中嬌娃」的行列,但她出生時還在冬天,為了不讓她著涼,我們等了三個月才帶她到游泳池試水溫,結果讓我們和拔拔皆大歡喜,

~~ 因為她和我們一樣~  好喜歡水唷!

小寶寶細嫩的肌膚是很容易受傷的,所以為了不讓她曬傷,我便四處尋找好的嬰幼兒防曬,相較於外國,台灣的防曬品牌及產品並沒有很齊全(怎醬?不知為什麼,台灣人明明就很怕曬),於是我便託婆婆從澳洲幫我們帶過來,但相同的時間,我仍然不停的上網尋找好的幼兒防曬產品,查了幾個品牌後,便塵埃落定在 慕之恬廊Mustela幼兒雙效物理防曬乳!!(請點入連結)

Mustela 防曬乳標榜全天然,不含香精、酒精、防腐劑。而且它們的產品一向都是品質有保證滴,也是嬰幼兒產品的龍頭之一,泡芙媽咪也用過他的其他明星商品,全都讚譽有加,所以我當然二話不說的就給他買來用了。(只是泡芙媽咪要抱怨一下,怎麼這個這防曬乳的size這麼小瓶呀,國外的品牌都好大一瓶說!!)

ok la anyways 在下水前我會將防曬乳均勻的塗抹在小公主全身,最後擦在她可愛的小臉蛋上,並且加強她的小鼻尖。還有因為她還沒什麼頭髮,太陽會直射在她的頭頂,而且常常熱到發燙,所以我也會抹一些在她的頭毛上,但我比較傾向讓她戴個合頭的帽子,讓它帽不離身

水後,如果方便,我們會立即幫小公洗一個香噴噴的澡,認真的把全身上下的防曬乳洗乾淨,最後幫她噴慕之恬廊曬後舒緩噴 (請點入連結)。小公主很喜歡噴這產品唷! 我想用完這產品後,對她來說應該是很舒服的,因為她總是給我一大個「爽歪歪」的笑容呢

了,雖然台灣的醫師都建議不需要給寶寶母乳以外的東西,但是在太陽曝曬後,我深怕小公主會脫水,所以我們都會給她一些水喝,好補充水份。小公主的爺爺、奶奶有請教過家醫,他們也很建議給寶寶在曬後喝水才是上策,或者母乳當然也是可以選擇的方法。只是我們家小公主都是瓶餵,所以如果離喝奶的時間還很久,我就會給她補充適量的水而不是母乳。

上面林林總總說的都是怎麼幫小公主防曬,再來泡芙媽媽要來告訴大家一些應該注意的事項和俱備的東西,最後還要告訴大家寶寶防曬的重要性,大家一定要熟記喔! 希望大家都能準備週詳,和你的小寶貝都能快樂的享受陽光、海灘、清亮的海水,全家一同渡過每個美好的夏天!

寶寶玩水時應該齊備的東西有那些 !

1防曬乳 ~ 記得每二個小時就要再擦一次慕之恬廊

2 寶寶游泳用尿布 ~ 日本嬌聯寶寶游泳尿布褲 (兒女是寶也有賣唷),(請點入連結)

寶寶如果突然在泳池中尿尿,真的會不好意思,而且也不衛生,游泳尿褲可讓寶寶可愛地穿著下水,不必再穿泳裝,也解決上廁所的問題,可愛又方便,我覺得小公主穿起來可愛極了。

3 防蚊液及防蚊貼 ~ 水畔常有蚊蟲飛來飛去,相信大家都有經驗,不怕一萬,只怕萬一,所以請大家務必準備好。泡芙媽咪偏愛奇哥的,我的布落格有相關介紹唷(防蚊 ~ 做了沒?? 防蚊貼一定要隨時帶著之我偏愛「奇哥 長效型檸檬桉防蚊貼片」!!) (請點入連結)

4 游泳圈 ~ 曼波魚屋(圖右粉紅色泳圈) 這款泡芙媽咪覺得很好用,可以讓小公主的手腳活動自如,讓她在水中也如魚得水! 記得使用前應進行安全檢查,如泳圈尺寸、保險按扣是否扣得起來及是否有漏氣的情況。穿戴了後,還要特別注意小寶寶是不是有套好游泳圈,而且特別要檢查下巴是否有放在下巴槽內喔! 「兒女是寶」也要賣唷,購買連結 http://www.baby138.com.tw/shop/goods.php?id=3868!!

另外,我家拔拔則偏愛抱著小公主下水,如果真要戴泳圈,他會選擇用 Baby Crown (請點入連結) 買的德國 SWIMTRAINER Classic 學習游泳圈. 其實媽咪我也覺得很讚, 廣推大家滴! 大家可以至Baby Crown的網站 (請點入連結) 購買,或親至信義誠品及他的其實據點訂購。

5 在沒什麼太陽的天氣,我會幫她穿Splash About的寶寶游泳用保暖衣(請點入連結),兒女是寶也有賣,而且顏色很多,但泡芙媽咪是從國外帶回來的,好穿好用,不用擔心小公主著涼!

6 對水適應很好的寶寶,媽咪們不防幫他帶一些能引起寶寶舉趣的玩具,可以增加寶寶在水中的時間!

離水後,一定要馬上將小寶寶裹在毛巾裏,以免受風著涼! 下水前也要先試過水溫,千萬不要「噗咚」的就把小寶貝放到水裏。水的溫度有時太涼,小寶寶有可能會一下子嚇到,所以請先慢慢依序拍少許的水在小寶貝的胸和背,腳、水和頭,然後再慢慢的由她的屁屁開始,慢慢的讓她坐入水裏。

最後,很多人都不知道游泳對小寶寶生長的好處是什麼,下面有相關文章的連結,請大家去一探究竟吧! 好好認識游泳的益處,處之泰然的帶著你們的小寶寶一起去玩水吧!!

寶寶游泳的好處 (源自許世賓婦產科診所官網 http://www.obstetrics.com.tw/knowledge-15.htm 請點入連結)

適應內外環境的不同:新生兒出生,經歷了從母體子宮內到子宮外的過程,生存環境發生了變化:在宮內,胎兒是蜷縮的,不用肺呼吸,羊水浸泡著他的全身,子宮的保護對他形成一定的壓力。當新生兒出生時,他感受到了溫度的變化,外面的世界平衡跟媽媽子宮內的環境大不一樣,視覺、嗅覺、溫度覺、平衡覺等各種感覺器官開始接受世界各種資訊的刺激。為了幫助新生兒儘早適應新的生存環境,游泳不失為一個好方法。好處如下:
(一) 刺激新生兒腦神經發育。皮膚覆蓋全身,是人體最大的也是最基本的感受器官,大約有500萬個感覺細胞,能接受外界的很多刺激,尤以水的刺激最為敏感,可以刺激神經系統發育。一出生就讓新生兒在水裏游泳,他在水裏調適各種身體器官,水中全身性的運動可以提高大腦的功能,能促進大腦對外界環境的反應能力。
(二) 促進新生兒身心健康。游泳通過水對新生兒進行輕柔愛撫,使其身心受到撫慰,消除孤獨、焦慮、恐懼等不良情緒,引起神經、內分泌及免疫等系統一系列的良性反應。
(三) 促進胎便的排出。游泳時新生兒胃腸的蠕動增加,可以加速胎便的排出。
(四) 加深睡眠。游泳時水的按摩作用會讓新生兒覺得身心舒適、精神放鬆,而且游泳會消耗一定的體力,所以,游泳後睡眠品質都較好,有利於建立規律的睡眠。
(五) 加強骨骼系統的靈活性和柔韌性:游泳是全身性運動,新生兒在水中自由活動四肢,有利於骨骼系統的靈活性和柔韌性。
(六) 對胸廓的發育有良好的作用:水波對皮膚的刺激能對新生兒的外周血管起到按摩作用。另外,游泳時,水對胸廓的壓力使新生兒的肺活量增加,對胸廓的發育有良好的作用。
(七) 促進消化、吸收:水的導熱性比空氣大,人在水中活動比在陸地上活動消耗能量多。就要求消化系統代償性地增強消化、吸收來攝取大量的養分以滿足需求,從而促進新生兒的生長發育。
(八) 促進體重增加:接受游泳的新生兒,胃泌素和胰島素的水準會升高,可以幫助食物吸收,促進體重增加(無作者,2003)。
(九) 新生兒游泳對其情緒的影響:新生兒游泳有助於新生兒生長發育和情緒穩定,有助於新生兒黃疸的防治(蔡等,2005)。
(十) 新生兒游泳對新生兒生理黃疸的影響:新生兒游泳可以促進新生兒生理性黃疸的消退,新生兒游泳可使胎便初排時間、胎便轉黃時間提前,並可促進新生兒早期全方位的生長與發育(陳、劉、廖、吳、鄧,2004)。
四、水中基本動作 :
在練習游泳的起初階段大部分新生兒顯得緊張甚至會哭,在此情形下在小兒進行正式練習前應有一個較長的準備期——父母可以將新生兒頭部和盆骨固定住,任其從浴缸一端移動到另一端,讓新生兒適應運動和深水。大人用手托護進行仰泳或爬泳;新生兒穿帶救生衣(圈)游泳;新生兒獨立游泳。游泳應當是間斷性的,游一會就要做短暫休息。可以先學仰泳,逐漸過渡到爬泳。 

 

 

, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

taiwanmurphs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()