Spotlight

布丁基底 15我想很多媽媽想吃的蛋黃的基本料理是什麼,

我的第一個回答都是「您可以拿來蒸蛋,也可以拿來蒸布丁」

基本上蒸蛋或蒸布丁都是一樣的東西和做法,只是,一個是甜的,一個是鹹的,一個加配方奶 (或母乳,水或果汁),一個是加高湯!!

今天我們就來先和大家分享一些這個基體的作法,學會了這個,大家都很容易在上面作變化,不論是放肉泥或青菜泥進去變茶碗蒸,或加果泥或黑糖變布丁,就由媽咪們的自己發揮,用您手邊有的東西來變化一道道好吃的副食品吧!!

今天在店裏沒事兒做,就佔有廚房來請我們的邱主廚來教我幾個好甜點,有主廚在,那有泡泡媽發展的空間,於是就站一邊,請他來動手作布丁,媽咪我來掌鏡!!

 

  • 今日食材
  • 蛋黃二顆
  • 配方奶約75cc (或母乳、鮮乳、水、果汁都可以)

 

今天的食材很簡單吧,哈 !!

我今天用的器皿是烘焙器皿,比較大,所以我會用2顆蛋黃來試,平常的保羅瓶,一顆就可以了,媽咪們記得因為是一顆蛋一個布丁,所以一天不要給超過一顆布丁給我們的小寶貝唷!!

再者不論是大人或小孩子的布丁,我們都建議只用蛋黃的部份,因為有蛋白的話,蛋的味道會太重,但如果是蒸蛋的,就可以加入蛋白。

大家也記住日式蒸蛋的蛋與高湯的比例是1:2,比較嫩,台式蒸蛋比較有厚度,所以是1:1。

而布丁是 「大約」 1:2,1是蛋黃、2是奶水的部份。

首先,來起一鍋水。

對了,蒸布丁建議用鍋子隔水加水來蒸,不要用電鍋,因為電鍋在沸騰後,容易讓布丁體「發」起來,不會抓火侯的媽咪,很容易會失敗,所以用隔水加熱的方式,又快,又方便,15分鐘左右,您就可以有一道布丁基底了!!

布丁基底 1  

拿兩顆蛋黃,將蛋白拿掉。

記得蛋有分開來打,先打一顆在碗裏,把蛋黃拿出來,再打另一顆,然後再拿出來,才不會一顆「壞」蛋,壞了一整或「好」蛋!!

布丁基底 2  

準備約75cc的配方奶  (或母乳、鮮乳、水、果汁都可以),為什麼 75cc ??

作料理的人都知道,一顆蛋是50cc, 含蛋白,去掉蛋白的部份,就約25cc不到, 抓過中間質,兩顆蛋,就是75cc的奶水,

相等的,一顆蛋黃,就放大約40cc的奶水,不用錙銖必較,抓個大概就好。

先把奶水放進去微波裏打30秒,讓他的溫度保持在40度左右,手大約是溫熱的就可以,

不要超過,超過60度以上,就很容易發起來,也很容易變成蛋花 (泡配方奶的,也要掌控在手感溫的溫度即可,不要熱唷!!)

布丁基底 3  

右手拿打蛋器或叉子,攪蛋,左手放入溫熱的奶水,攪均蛋黃和奶水

布丁基底 4  

攪完後,會變成這副德性,所以我們要過篩它,把汽泡篩掉!!

布丁基底 5  

將蛋液「直接」過篩至器皿上,大家看看 ~ 過篩完後,上面那層泡泡就都不要嘍!!

布丁基底 6  

過篩後,還是會有一些小泡泡…

注意泡泡媽要提醒您啦,我們等等有一個「秘密武器」, 常在家作烘焙的人都會有這個東西,

「沒有的作法」

如果您沒有「秘密武器」,我建議您,不要「直接」過篩至烘焙的器皿上,請先過篩到另一個量杯上,然後用這個量杯緊貼著您要烘焙的器皿,該器皿呈45度,然後緩緩的順著器皿的邊邊將蛋液注入器皿上,這樣一來,您的泡泡就不會這麼多了。

布丁基底 7  

啥密是「秘密武器」??

就是噴火槍啦,沒錯…您沒看錯…

有作烘焙的家,一定有這個東西,可以用來燒焦糖啦,用火在表面蛋液表面,快速的劃兩下,泡泡就 bye bye 嘍!

火槍那裏買 : 五金行就有啦,記得買不銹鋼的,可以把瓦斯罐拔下來的那種比較安全,蒸蛋拿來用也很方便 

但其實也不需要大費周章的去買一把火槍,只是為了要做布丁或蒸蛋啦。

如上圖解釋的,沒有「秘密武器」的媽咪們,依照上面建議「沒有的作法」,泡泡就會少許多,然後再用廚房紙巾劃過蛋液表層,也可以把多餘的汽泡弄掉,要不然也可以用牙箋把泡泡搓破也行,再不然,讓他靜坐20至30分鐘也可以讓泡泡自然消掉!!

布丁基底 8  

這時火應該也滾了,把器皿放進去滾水的鍋裏…

這兒有個小方法和大家分享…

在家蒸布丁,可以用保鮮膜蓋住,然後用牙箋搓幾個洞,這樣一來蒸起來的會更漂亮,只是店裏沒有,於是就不用了…

您也不需要擔心保鮮膜的會不好,因為小火蒸布丁裏面的溫度不會到100度,所以他並不會讓它釋放有毒物質的 

外面賣的蒸布丁,大多是有蓋膜下去蒸滴~~~!!

布丁基底 9  

蓋上蓋子   …    這 ~~~ 廚房裏找不到蓋子 ,因為店裏的布丁都是烤的,布蕾也是烤的,所以… 

就拿另一個鍋子來代替吧…   哈哈…   然後記得轉小火!!

布丁基底 10  

記得要留一個縫,才不會讓蒸氣跑進去蛋裏,變成空氣一起蒸,就會坑坑巴巴的!!

 布丁基底 11  

二十分鐘後,就打開鍋蓋,拿出來…  噹噹 ~~!

 布丁基底 12  

完成嘍 ~~!

布丁基底 13  

又簡單,又快速,失敗率又低。

當然這個示範的是無色無味的布丁啦,您可以自己調味,在奶水中加一些的冰糖或黑糖,也可以最後再上面灑上黑糖粉,喜歡給小寶寶吃天然的媽咪們,可以放上去有味道的果泥,就完成嘍!!

等等來示範,有味道的芝蔴布丁、南瓜蘋果布丁以及果莓醬布丁嘍!!

另外 ~  感謝邱師傅的幫忙嘍!!!

 

布丁基底 14   

, , , , , , , , , , , , , , , ,

taiwanmurphs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()


留言列表 (23)

發表留言
  • 毛毛麻*Eva
  • 好棒哦!!
    蒸好的布丁真漂亮
    但想問一下泡泡媽
    母奶一般不能超過60度
    這樣加下去蒸的話,可以嗎?
  • 媽咪,轉小火去隔水加熱,鍋內的溫度不會超高,但您也不需要擔心,它會流失營養 ^^

    taiwanmurphs 於 2013/01/04 01:47 回覆

  • 鄭婉瑜
  • 泡泡麻,
    不好意思,我想請問布丁的黑糖怎麼做呢?謝謝:)
  • 媽咪,您可以起一個熱鍋,放小火,放黑糖在裏面炒香,炒到有香味,而且有一點點黏鍋就好嘍,然後加約50cc的開水(一點一點慢慢下,不要加太多水,太稀,蒸時,很容易和布丁體糊混在一起!,繼續用小火攪拌,讓它變成濃稠狀的焦糖就好嘍。然後參考另一篇「蒸蘋果南瓜布丁」 的作法,把做好的焦糖依照方法代替果泥就可以嘍!!
    http://taiwanmurphs.pixnet.net/blog/post/84906720

    taiwanmurphs 於 2013/01/04 01:49 回覆

  • 林白白
  • 請問一下可以用電鍋用ㄇ??
  • 林白白
  • 請問一下可以用電鍋用ㄇ??
  • 可以的唷,只是我推薦爐子,不用看火,只需要調時間,電鍋您要掌握時間開蓋,不能容易發起來 ^^

    taiwanmurphs 於 2013/01/08 04:29 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 請問奶水的部分換成現榨柳橙汁可以嗎要稀釋嗎維它命c蒸好嗎謝謝
  • 可以唷,我建議不用稀釋 ^^

    taiwanmurphs 於 2013/02/20 01:49 回覆

  • 訪客
  • 請問泡泡麻 蒸綜合水果麵包黑糖布丁~為什麼保羅平布丁隔水加熱~水要到保羅平一半的高度?
    和此款蒸布丁的差別是甚麼?!
  • taiwanmurphs
  • 您好,蒸綜合水果麵包黑糖布丁是有吐司在裏面,我的目的只是為了加熱吐司和完整軟化、溶化吐司在蛋液和乳水中,讓他軟爛,所以隔水加熱就可以了…

    但是布丁的部份,會建議不要碰到容器的原因是…
    怕水滾起來,過熱… 就容易有過熟或不好看的布丁了…!
    因為蒸布丁時,希望的是,他的熱度不要超過100,用慢小火來加熱… ^^
  • Vivian
  • 請問布丁是冷的吃呢還是熱的?可以存放幾天?
  • 吃冷的,有加糖的可以放約一個星期,沒有糖的,可放最多三天…

    taiwanmurphs 於 2013/02/21 16:45 回覆

  • Vivian
  • 請問布丁是冷的吃呢還是熱的?可以存放幾天?
  • 冷的吃,冰在冰箱,要吃時,拿出來回溫一下再給小寶貝就好了。
    另外如果媽咪想要熱的吃,可以用溫水隔水加熱…

    taiwanmurphs 於 2013/03/10 01:09 回覆

  • 訪客
  • 真的很謝謝妳那麼用心的教我們怎麼做天然的點心給寶寶吃^^,昨天我也依您的方法做了布丁,但唯一有個小小的問題~就是我布丁從冰箱拿出來後要"倒"在盤子上時,倒不出來耶...,我用的是不綉鋼的布丁杯......
  • 可以用牙菚在週圍劃一圈 ^^

    taiwanmurphs 於 2013/03/10 01:10 回覆

  • 廖偉微
  • 我下午約4~5點做的,剛剛試吃一口有雞蛋腥味~還有像優格一樣得內容~是失敗了??我忘記設定時間~只是抓大概關火~是蒸的不夠久?
  • 有蛋腥味是正常的,因為不像市售布丁,有加香草籽,調味等等…
    這樣才能蓋蛋腥味!!

    如果吃起來是像優格的布丁,就是正常的,但是優酪乳就不好唷…

    taiwanmurphs 於 2013/03/15 11:38 回覆

  • 訪客
  • 請問泡泡麻蒸蛋的高湯可以用熬出來的魚湯或現買的魚湯沒加過任何調味的湯下去做蒸蛋嗎?
  • 可以的 ^^

    taiwanmurphs 於 2013/03/19 02:46 回覆

  • 訪客
  • 請問泡泡媽,我想用鮮奶加入蛋液,那要先把冰的鮮奶加熱到40度嗎??
  • 不用,蒸的時候就會超過40度了…

    taiwanmurphs 於 2013/03/25 16:47 回覆

  • 莫莫
  • 今天來試做這個吧^^
  • ^^

    taiwanmurphs 於 2013/03/27 14:17 回覆

  • 大大芬
  • 請問麻麻:
    剩下的蛋白要怎麼辦呀XD?敷臉?呵呵
    或是有其他大人可以吃的料理? 3Q
  • 可以拿來打發蛋白,做杯子蛋糕 ^^

    taiwanmurphs 於 2013/04/18 18:05 回覆

  • Eunice
  • 請問泡泡麻,我有試做了一次但失敗了,我是用2顆蛋黃+75cc的母奶,做出來味道聞起來好腥,吃起來的口感稍微硬了,請問要如何改進呢? 謝謝!
  • 口感硬是因為蒸過久了,好腥是因為這是陽春型的布丁,不如市售布丁有糖、香料,媽咪可以買香草莢和加些糖,這樣就能蓋過許多腥味唷…

    taiwanmurphs 於 2013/05/04 01:42 回覆

  • elfin
  • 宝宝好可爱哟! 谢谢妈妈分享,我要蒸蛋给我的宝宝吃^^
  • 蒲薏璇
  • 我可以不要加香草莢、糖,加一些黑芝麻嗎?
  • 羽紗
  • 你好,請問加入蛋液的奶或水或果汁一定要溫過嗎?不溫有沒有關係呢?
  • betty
  • 你好
    如果我要做芝麻布丁…是不是在把奶水加入蛋液後再加入芝麻粉就可以了
    之前好像有看到食譜但沒找到…

    謝謝
  • 悄悄話
  • elsa
  • 好讚歐!
    來做給溱溱吃
    不過已經冷凍了半年的母乳還可以拿來做這個嗎?
  • 林于暄
  • 我也想作芝麻布丁,不知道是直接加進去就可以了嗎?是否需要再加些糖呢?謝謝喔~