Spotlight

嘿嘿,我很喜歡吃「起司焗青花椰馬鈴薯泥」,晚餐做了一份給自己吃,小公主從頭到尾一直對著我乾瞪眼,我心想小寶寶當然也可以吃呀,就把本來想晚點作給拔比吃的那部份食材,硬生生的直接拿來準備給小公主啦,Sorry Daddy,your lil'girl gota eat!! 

這兩天都PO了一些快速簡易的副食品食譜,今天就來作一個比較「搞崗」的副食品吧 ! 不喜歡「搞崗」的媽咪們,不要輕易嚐試!! 開玩笑啦,其實所有的東西單作出來,都可以再搭其他東西組合成一餐副食品,所以選擇性還蠻豐富的,您也來一起試試吧!!


  • 今日食材 (約四碗副食品的量) 
  • 馬鈴薯 2 條
  • 蘑菇1把
  • 綜合五穀米和白米一杯 (可以不放米,再多放一條馬鈴薯就好了,也可以選擇糙米或整杯白米替代)
  • 白煮蛋二顆
  • 青花椰一株
  • 5勺高湯 (建議洋蔥蔬菜湯比較對味)
  • 蒜頭一顆
  • 洋蔥半顆
  • 雞肉泥100ml
  • 起司四分之一片
 
西餐副食品來嘍,西餐就是要「搞崗」!!
 
看圖說故事來啦…

第 1 步驟 (做馬鈴薯飯泥)

如圖一,五穀米和白米各半量杯,洗淨後內鍋備用。
如圖二,馬鈴薯去皮後切片備用。
如圖三,將馬鈴薯、洗好的米和一個量杯的高湯一起放進內鍋中,外鍋一杯了,然後開始蒸煮。
如圖四,電鍋跳起來後,將米和馬鈴薯攪拌。(目的是看下面的米有沒有全熟)
如圖五,放入一勺高湯在內鍋中。
如圖六,然後一起打成泥後,裝盒備用即可。
(備註,這樣的馬鈴薯飯泥,可以做好保存,有作濃湯或菜泥時,再和把濃湯或菜泥當飯泥的佐醬一起吃 ^^)
 
青花椰馬鈴薯泥佐起司蘑菇肉醬汁  
 
第 2 步驟 (做洋菇肉醬汁)

如圖一 : 將洋蔥切條,然後和洋菇一起放進切碎器中切碎備用
           (沒有切碎器的媽咪要刀切細一些)
           (要做給不會吃顆粒的小寶寶的媽咪,您洋蔥和洋菇就黑白切就好嘍,最後熟時直接打成泥就好啦!!)
如圖二 : 蒜頭切片備用
如圖三 : 用廚房紙巾沾橄欖油熱鍋,然後蒜片下鍋去爆香。 
            (我的橄欖油選擇,可以至另一篇文章 http://taiwanmurphs.pixnet.net/blog/post/75781538 參考)
如圖四 : 蒜頭香氣出來後,放入洋蔥條爆香
如圖五 : 洋蔥焦糖化後,加入洋菇和雞肉泥炒香後備用
 
青花椰馬鈴薯泥佐起司蘑菇肉醬汁2  
 
然後
如圖一,在內鍋中放入一些第一步驟作的飯泥,約100ml的飯泥 
           (用途是為了勾芡,增加肉汁的濃度,這樣就不用加太白粉了)
如圖二,將第二步驟的食材,放入內鍋中,然後著入2勺的高湯,用湯匙攪拌均勻後,外鍋一杯水蒸煮。
           (給小寶寶吃的媽咪,不仿把醬汁打成泥備用)

醬汁我做的比較多一些,想保存起來,小公主的用餐時間,可以拿來泡吐司、饅頭、玉米片、或煮燕麥、烏龍麵條等等給小公主吃,他這星期的食譜就會更多元化一些。
 
 青花椰馬鈴薯飯泥佐起司洋菇肉醬汁3  
 
第 3 步驟 (作青花椰菜粒/泥)

趁洋菇雞肉醬汁在熬煮時,我們來作青花椰菜粒,
(給小寶寶吃的媽咪們 就直接做青花椰泥就好了。)
如圖1,先將青花椰清洗乾淨後,將莖的部份切薄片,因為我不作泥,要切小顆粒,所以要把莖的部份煮軟一點比較好!
如圖2,約一分鐘後,再放入花莖的部份一起煮。
如圖3,變翠綠後,將青花椰放入切碎器中切碎,
           然後和另一勺高湯一起放入攪拌器中,用攪拌器往青花椰中上下攪兩下就好!!
           (目的不是想要青花椰變泥,我只是想他再碎一點就好了)
           再來就用湯匙把青花椰和高湯攪混,然後裝盒備用。
 
青花椰馬鈴薯飯泥佐起司洋菇肉醬汁4  
 
再來就是組裝的時候嘍,
吃之前也可以選擇性的煮一顆白煮蛋來配,我們只需一半的量,然後打碎,另一半麻咪我就自行消化 

如圖 1 : 把馬鈴薯飯泥放在碗底,
如圖 2, 3 , 4 : 舖上碎蛋 (沒吃蛋的可以不要加唷),青花椰,和起司
如圖 5 : 上洋菇肉泥醬加熱至起司軟化即可。
 (可用烤箱焗烤,也可以用蒸的,也可以微波加熱 / 其實用菠菜也好好吃,媽咪可以自己變化)

青花椰馬鈴薯飯泥佐起司洋菇肉醬汁6  
 
好啦 ~ 好啦…  上菜啦 !!  
圖五是烤過的,很「固體」,我自己都覺得好吃,再多點起司,就是我自己愛吃的焗烤馬鈴薯泥了!
下圖是蒸過的,混一起後,就比較稀,因為蒸過會有水,所以我比較建議用烤的或微波!!

青花椰馬鈴薯飯泥佐起司洋菇肉醬汁7  

其他的,裝盒備用,凍起來吧 ^^ ~~

青花椰馬鈴薯飯泥佐起司洋菇肉醬汁5  

中午吃了一次烤的,晚一點的時候就等不及要再吃一次了 

青花椰馬鈴薯飯泥佐起司洋菇肉醬汁8  
, , , , , , , , , , , , , , , , ,

taiwanmurphs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 包子麻麻
  • 請問一下泡泡麻麻,妳是買什麼的起司呢?在那買的?我家包子妹都不愛吃副食品,想說讓她變換個口味~
  • 我都在Jason's 美麗華,微風super和Costco買唷!!

    taiwanmurphs 於 2012/12/22 17:44 回覆

  • 包子麻麻
  • 謝謝那我再去COSTCO找找好了,謝謝~
  • Hannah麻
  • 請問如果放烤箱溫度要幾度 以及要幾分鐘壓!謝謝
  • 媽咪,您將所有的食材微波打熱後,烤箱上火預熱300度約10分鐘,在食物上放上起司,放進去烤約5分鐘就好嘍!!

    taiwanmurphs 於 2013/01/08 19:05 回覆