Spotlight

腸病毒本來泡泡媽是想先來著手寫個和擠母乳有關的文章,但腸病毒偷襲我家小公主,泡泡媽變得一整個在家「摸草」到不行,為了徹底防範,不讓它也侵襲我家弟弟的健康,,我一天大概洗了十次澡,零零總總拖了不下十次地,眼看許多媽咪也在家為腸病毒所苦,更有許多媽咪想知道「腸病毒」來了怎麼辦,我就趕緊趁我家大小姐及小老爺睡午覺的空檔,來寫一篇分享文,希望大家都能正面的來看這個課題!!

首先,腸病毒的前兩天是最關鍵的觀察期,最怕是可怕的71型,如果不是這個型態的腸病毒,而是一般的腸病毒,媽咪們是可以靠悉心照料來讓孩子痊癒及減緩不適的。腸病毒是很可怕,但卻也沒有這麼的可怕啦 (饒口令),只要正面的面對,多洗手,多注意,其實是可以有效防範的!!

相關的腸病毒資訊,媽咪們可以參考這些網址,泡泡媽就不另外貼過來給大家看了!
這篇由衛生福利部疾病管制署所發佈的文章,

有詳細介紹腸病毒的傳染方式,潛伏期、發病狀態等,請媽咪抽空點進去細讀一下!

http://www.cdc.gov.tw/diseaseinfo.aspx?treeid=8d54c504e820735b&nowtreeid=dec84a2f0c6fac5b&tid=900059b505fd76df

另外馬偕醫院的這篇文章,泡泡媽也覺得很受用,曾貼在我的FB和大家分享過,也再一次貼這兒和大家分享一下

http://www.mmh.org.tw/taitam/pedia/education/別怕腸病毒.htm

還有這篇也要和您分享
http://drwang77.pixnet.net/blog/post/96930070-腸病毒簡介

 

好啦,我們現在就來分享一下,泡泡媽是怎麼面對這個踏入門的難題的,希望這篇分享對的家是有益處的!!

清晨,泡泡媽在擠完奶後,想說去房間陪小公主小睡一下,順便抱抱她,然後等等陪她一起起床,結果發現小公主全身燙燙的來著,二話不說,馬上幫她量體溫,證明她有發燒的症狀,而且還是39的高燒,馬上給她退燒藥吃,然後等到八點半,就把雖然發燒,但一樣活力充沛的小公主,打包起來帶去看醫生,醫生很晴天霹靂的告訴我們,她得腸病毒了吔!!

因為泡媽有親愛的表妹做軍師,前一晚和泡媽深談了這個問題,感謝我家蕙鴻表妹永遠讓我受教許多吔!!

所以回到家,處變不驚,泡媽第一件事,先打電話通知這星期她曾接觸過的小朋友,請他們仔細觀察他們的小朋友,盡可能發現根源,防止更多小朋友感染,譬如學校,請通知學校停課。然後立馬將家裏全部打掃一遍,而且是用 稀釋的漂白水 (文章結尾有比例) 全部清理過,並且把小公主的遊戲欄重組,隔一個區塊起來,當弟弟的隔離區!! 而且要靠窗,因為我家的採光很足,所以放在窗邊,又能給太陽照,也能保持通風,對需要區隔開來的弟弟是最好的選擇!!

腸病毒 1  

然後拿一個噴劑空瓶,裝稀釋的漂白水在裏面,把家裏各個大大、小小的角落都噴過,舉凡沙發,傢器,玩具都不放過,最後再用清水擦過玩具,以漂白水稀釋再拖過一次地板!! 因為潮溼的天是腸病毒的最愛,所以每個房間的除濕機我都給他打開來除濕!!

如果是「一般」常見的腸病毒,在觀察期發燒完後,小朋友大多會受口腔內破洞之苦,無法進食,甚至於會哭到不行,發病後的三至5天是最痛的時候,但也是傳染力最強的時候,媽咪如果有其他小朋友在家,最好做到最「極致」的隔離,因為腸病毒之毒,幾乎只要碰到,就一定會傳染,大的小朋友能夠溝通,比較好做到有效的隔離,但是小小朋友,其實很難要她不要亂動,不要到處去散播她們的病菌,所以家長就要辛苦一點了,因為要非常嚴格的把關。為了不讓小公主傳給弟弟,泡媽和爸爸分工,爸爸在家時,就針對弟弟做照料,泡媽當然就是跟著小公主跑,我就一整個和小公主遠離弟弟,絕對不碰弟弟,相同的,爸爸也一個勁的不讓小公主碰到他! 

你看弟弟在裏面的角落,小公主連口水也噴不到他…  

腸病毒 2  

但爸爸還是要工作的,在泡泡媽和兩小獨處時,我就一整個「摸草」啦!!

因為我要一直洗澡來著,只要圍欄裏的弟弟哭了,或需要侍侯,泡泡媽就趕緊去洗澡,然後換上乾淨的衣服,再進圍欄裏陪弟弟,醫生其實也有建議泡泡媽,可以像醫院一樣,拿一件爸爸的大襯杉來反穿,需要抱弟弟的時候,洗好手,穿上這襯杉,抱完弟弟後,脫掉襯杉,放在姊姊碰不到的乾淨地方即可。只是泡泡媽怕熱,穿不住長襯杉,家裡冷氣又不能開太強,怕小朋友感冒,所以我就以不斷洗澡來代替啦!

不過泡媽真的神經質,嚴格到極緻了些,就像上面說的,小公主正值兩歲愛跑、愛動、愛抱弟弟和媽咪的年紀,沒有辦法做到一百分的溝通,我真的很怕弟弟中招,天兒呀的怕,所以為了以防萬一,我不停的在家裏小公主所到之處噴稀釋漂白水,每天固定拖地,擦弟弟的圍欄,噴弟弟的床、提籃等等 (記得要擦乾了,揮發了再讓小朋友接觸噴過的地方唷) !! 但我也要很開心的告訴大家,弟弟目前為止,感謝老天爺呀,他依然健康、活力四射,腸病毒沒有找到他!!

說到我們家弟弟,來分享一張他的帥照輕鬆一下,哈哈!!

腸病毒 4  

然後居家及個人的衛生是最重要的,小公主每天早上起床,和午睡起床,睡前,泡泡媽都會和小公主一起「淨身」,呵!! 天氣熱嘛,順便洗一洗澡,也將流汗的外表清理乾淨,隨時讓小公主洗手,當然也讓愛吃手的弟弟,定時洗手,洗澡! 家裏我會定時清理四次,分別是早、中、晚和睡前,重點清理啦,吸地、漂白水擦地、漂白水擦沙發等! 小朋友的衣服也要分開來洗,這陣子的衣服,無論大人、小孩的,您都可以放入適量的漂白水一起清洗唷!!

腸病毒沒有特別的藥來醫治,看醫生是為了「症狀治療」,緩和小朋友的不適,嚴重時,即使沒發燒,媽咪也可以用醫生給的備用發燒藥水(紅色)來舒緩、鎮痛 (再補照片上來),但這不是推薦的首步啦,如果可以的話,定時回診看醫生拿藥是上策,醫生的藥,通常可以減輕疼痛,讓小朋友舒服一些。一般腸病毒,小朋友在不發燒和嘴不痛的同時,他們通常仍然是活力滿滿的,不像生病的孩子,所以媽咪們千萬不要掉以輕心,以為這樣就是好了,其實小朋友還是帶有滿滿的傳染力的,從發病到後來的9至10天,才會是比較安全的安全期唷,不好懂的話,我來舉例一下,譬如說,星期三發病,通常要下星期四後才能和人群做正常的接觸,但不要做口嘴的近距離接觸,也就是說如果我家公主是星期三發病,他要約星期四後才能接觸我家弟弟,但避免她去親弟弟! 因為在病發開始的兩週內,都可以輕易的在病患的便便中,找到腸病毒的病菌,也就是說,他的體內還是有病菌的蹤跡,所以避免口沫接觸是上策!!

當然不是區隔自家人就好了,當然也要將自家人和「外人」 隔離。這段時間,有腸病毒的家庭,一定要嚴以律己,做「良心事業」,與外界隔離,盡量待在家裏,不要帶出去和別人接觸,以免害人害己,不小心又傳染別人,也不小心讓自己二次感染。有太陽的時候,當然可以帶小朋友出去散散步,晒太陽對復原絕對是有一百分的幫助的,但原則還是不要和其他小朋友有接觸!!

您看看,一點都不像生病的孩子對吧,所以為了以防大家不知道,不小心有接觸,關在家裏比較好唷!!

腸病毒 6  

再來像上面提到的,小朋友在一般常見的腸病毒發病期間,口腔內的破洞會讓他們不舒服,媽咪們可以提供溫涼的食物來給小朋友吃,如果真的吃不下,也不需要強求,可以改餵冰涼的東西,如布丁、果凍,甚至於冰淇淋等等來補充熱量,但豆花是最被小公主醫生建議的,因為豆花的味道口感是包在豆花裏面的,對於口腔的破泂是最不刺激的,但比較甜的食品,即使是冰涼的,如冰淇淋,其實是會刺激的,會造成疼痛的,只是小朋友通常會為了對布丁、冰淇淋的「愛」來「選擇性」「暫時」遺忘它們造成的痛,哈,喔,對了,香蕉這東西,吃了會超痛的!! (要提醒您 千萬不要把孩子吃不完的,很賢慧的撿菜尾幫她吃完唷)

這段時間,泡媽就做了好多清爽又不甜的豆花,布丁及奶酪來給小公主吃!!

腸病毒 3

補充水份是最重要,泡媽的表妹有建議,不喝水的小朋友,媽咪可以至藥局選購有味道的「電解水」回來冰給他們喝,以防脫水,這段期間為了增加身體好菌,除了讓小公主服用平時就有食用的益生菌外,泡媽還會另外讓她多喝優酪乳及養樂多,順便也以此來補充熱量啦!!

還有藥房或醫生通常會賣口腔噴劑,這也是可以讓小朋友的舒緩口腔疼痛的,只要在嘴裏左、右、中各噴一下,他們幾乎是可以馬上減緩口腔的不適的,不給噴的寶寶,媽咪也可以噴在杯裏或湯匙裏,給小朋友含著,這樣也是可以的唷!!  

圖片的左邊,是口腔噴劑,右邊是泡媽拿來稀釋漂白水的容器!! (市面上其實有許多不同品牌和口味的噴劑唷)

腸病毒 5  

再來來聊一下,酒精對腸病毒是沒有用的,只有用稀釋漂白水擦拭才有用又或是紫外線(陽光曬)、沸水浸泡才有用。

稀釋比例是以1000ppm的漂白水20cc對1000cc的水!! 講到這兒,泡媽在FB裏有提醒,0.5%是指5000ppm, 他的比例應該就是 1:100唷,泡媽的是針對1000ppm,0.1%的漂白水來做稀釋的唷!!

還有市售的許多漂白水是不含氯的,媽咪們要看清楚才拿來稀釋唷,只要有次氯酸鈉 Sodium Hypochlorite Na ClO 或氯酸鹽或Sodium chlorite的是可以用的,基本上,泡媽現在用的是花王的新奇、高力士優及高樂氏,花王的新奇,一般賣場都有,連7-11都有唷,還有高樂氏,家樂福就有的買了,高力士優是台灣的牌子,我是在五金行和雜貨店買到的!! 一般家庭洗衣服用的漂白水,像全效S、潔艷是不含氯,它並不具消毒作用,只能漂白唷!!  

稀釋後的漂白水,用布完全浸濕,如果沒有完全浸濕即擦拭,無法達到消毒效果。擦拭時不要大規模消毒,應把家中環境分為兩類,第一類屬於手常常接觸到地方、以及通風口,要每日、多次隨時消毒。第二類是一些暫時不會用到的空地或物品就只要消毒一次就好。用漂白水擦拭過後的地方,卅分鐘後要再用清水擦一遍。另外要提醒您,保持通風是很重要的唷!!

對了要非常鄭重的提醒大家,拖地和整理家裏的漂白水,不要倒入馬桶裏唷,因為國內汙水下水道的處理都是使用活性汙泥分解法,以生物原理原解,高濃度的漂白水會把用來分解排泄有機物的菌類殺死,使化糞池失去汙水處理功能,排出後汙染水源。

用過的漂白水正確的處理方式有兩種:

一種是將用過的漂白水再用大量的水稀釋一遍(不要少於一百倍)才倒入廚房汙水道或戶外水溝,比較不會汙染水源;

另一種是將漂白水密封存起來,時間久了漂白水會自動氧化再倒掉。

您也可以像泡泡媽一樣,請將使用過的漂白水,大量稀釋後,再放在陽光可以照到的地面讓它自己蒸發就可以了,泡媽少量是倒在陽台,大家是我們家門前的那塊大路上…  其實含氯漂白水並不環保,漂白水如果使用不當,可能對生態及環境造成衝擊。小的影響是可能對身體、住家用品、水源造成傷害,大者可能殺死環境中有益的細菌,使自然界的物質循環及平衡失去功能。

文字參考擷取自這篇文章 : http://blog.roodo.com/foreverfish/archives/5779297.html

 

最後的結尾,要先提醒您,大人也是會感染腸病毒的,您也要小心唷,足夠的睡眠,均衡的飲食,及常洗手是大人必備的生活需知。而我也希望腸病毒來您家做客,大家也要平心的面對,不要害怕,保持家裏通風,多讓孩子曬曬太陽是非常好,不過,更希望他們永遠不會是您家的賓客,誠祝福大家遠離腸病毒唷!!

再來就是病癒後的防備了,泡泡媽介紹的好法寶,是「病毒崩」「白因子」這兩個產品,他們都有有效的證明防護腸病毒、流感及其他壞菌,媽咪們可以參考下列網站,泡媽兩個都有用,使用後的感覺都是讓人安心的,我就不另外介紹了,因為之前就有在泡泡媽的分享專頁分享過了唷!!

病毒崩 : http://virusbom.com

照片取自病毒崩官方網站

病毒崩  

白因子 : http://www.whitefactor.com.tw/About

照片擷取於白因子官方網站

白因子  

 

如果您有直接的問題,不能等泡泡媽回覆部落格,

您可以上泡泡媽FB的交友專頁留言或私訊我唷 

 點入下列網址,即可至泡泡媽的臉書交友專頁了唷…

 https://www.facebook.com/puffymama

 

 

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

taiwanmurphs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 妮妮寶貝
  • 想請問泡泡媽:
    我老大腸病毒,第二個寶寶才40天左右而已,平常都是瓶餵母乳,想請問除了在擠母前洗手之外,還能做些甚麼避免腸病毒在擠母乳的過程中汙染到母乳或是母乳儲存袋呢?謝謝
  • 您好唷,我通常在擠奶前會洗過澡或確實的清理過乳頭再擠奶,母乳儲存袋就如同一常,保持乾淨即可!!

    taiwanmurphs 於 2014/06/16 17:21 回覆