Spotlight

副食品 3依黃瑽寧醫師的文章中來看,經過第一和第二階段的副食品後,

現在我們就可以邁入第三階段的蔬果類了…

 

泡泡媽溫馨提醒大家,如果是五穀根莖類或蔬果類,三、四天就可以試第二樣新食材了。

 

既然是蔬果類,就是舉凡蔬菜、水果都可以試。

當然有些媽咪們收取到的資訊是不該太早試高過敏食材,應從低過敏食材開始,但黃瑽寧醫師及國外的許多醫師也都建議,不需要特別晚試高過敏食材,即便雞蛋等等。因為沒有人知道您的寶寶到底是過敏什麼,即使是最平實的十倍粥,過敏的寶寶也大有人在。

有些媽咪說,這不就是要拿寶寶來當白老鼠,但泡泡媽卻不這麼認為,我卻認為寶寶們應該像好友SUNNY媽說的,需要當神農,他們要嚐百草,才能知道什麼適合,什麼不適合,您必需要讓他試過,您才會知道,寶寶什麼能碰,什麼不能碰。

當然,您不應該用一堆新食材來讓寶寶嚐試,您應該在安全的範圍,並且在安全的時刻,比如說,小公主都是在中餐的時候試新食材,這樣一來,如果有任何過敏症狀,您可以馬上就醫,如果是晚上試,媽咪們就只能去急診室找沒有經驗的實習醫生了!!

話又說回來,什麼是安全範圍,我會讓寶寶吃個一、二小口新食材,每天一次,共三至五天,蛋白質類,我會試七天!!

 

再一次提醒人家,我個人的淺見是,

不應該認定寶寶應該~用幾個月來分該吃「什麼」食材,

而是應該用開始吃副食品多久了,來開始添加「什麼」食材…

 

而且寶寶也有權力吃好吃的東西,所以舉凡給小公主吃的東西,我都會嚐試過,好吃才給她,不好吃,我自己就不會給,但不包含我不愛吃的食材,我不愛吃的食材,我還是會做給小公主吃,這樣一來,她才能有均衡的飲食

 

遇到她不喜歡的東西,我不會強迫她,僅是笑笑的告訴她,沒關係,我們下次再試嘍 ^^…

再來吃飯的愉悅環境是很重要的,我會讓她坐在他的餐椅上,陪她玩,陪她笑,並且用超高聲調 (她愛) 來告訴她,Yummy的食物來了 ~~ 好好吃唷 ^^   (idea取自一本原文書)

 

 

所以現在就整理了一個第三階段的副食品食譜建議…

 

第三階段就不建議媽咪打泥了,建議大家煮悶過夜的粥,這樣一來,有顆粒,但又入口即化,寶寶能吞的放心,也能訓練咀嚼唷!! 

還有深色蔬菜的部份,除了地瓜葉、莧菜這類的食材,都建議媽咪,現煮然後打成泥,或者是先下水汆燙後,撈起來打泥做冰磚,要用時再微波,一來能保持蔬菜的原色,還能保持蔬菜的營養成份!!

做好的深色蔬菜冰磚,微波加熱後,您可以直接加入任何下列任何一個副食品中,或第一、二階段的副食品參考的食譜中!

第一、二階段食譜參考

http://taiwanmurphs.pixnet.net/blog/post/127825387

 

有空的時候再來一一補圖給大家參考,但現在就先來文案提供參考!

寫的不清楚的地方,媽咪們可以盡量發問 

 

因為趕時間提供給一些需要的媽咪參考,

所以目前能想到就只有這些,將來還會一一補上來的!!

 

首先,就來第三階段的副食品入門…

 

第三階段,對泡泡媽來說,是指副食品開始的第二個月,

如果您是四個月開始,就是指五個月至六個月之間,而六個月開始的,就是七個月至八個月之間!!

 

至於調味的部份,您也可以自行選擇是否要添加鹽份,泡泡媽會添加一咪咪的指尖鹽在三至五碗的粥內

媽咪不想加的,可以省略。想添加的媽咪,就在粥完成後,直接加入一咪咪的鹽至一整個鍋內攪勻就好了!!

另外提醒大家,泡泡媽會在小公主一開始就食用的副食品中,每碗滴入「一滴」的橄欖油 (就一滴),媽咪們也可以自行斟酌是否要不要加入少許油脂,橄欖油的油脂成份和母乳很相近,而有油脂的副食品也能讓寶寶更容易順「便」 ! 至於什麼牌子,沒有限定,您就買特級冷壓初榨橄欖油的就可以了!!

 

 

第三階段副食品食譜推薦

 

水果的部份,可以切下來用咬咬樂給寶寶嚐試,也可以直接用湯匙刮成泥或打成泥給寶寶新鮮的吃,不需要煮過,如果是要保存比較多天以上,才會建議媽咪們先蒸過後再保存比較不會壞掉!

水果打泥的部份請參考 : http://taiwanmurphs.pixnet.net/blog/post/58514164

 

 

這個階段一開始的時候,我會建議媽咪們,先由高麗菜、、洋聰、蕃茄和蘋果試起…
這樣一來,我再加上個月試過的根莖類食材們,我們就能有一味像樣的蔬菜高湯來熬粥,即便不添加任何東西,只是用蔬菜高湯來煮寶寶粥,再加上一小撮約20ml的深色蔬菜泥,也會很好吃的…

 

蔬菜高湯

泡泡媽的蔬菜高湯一定有的好伙伴是…

南瓜、玉米(連梗),蕃茄、蘋果、高麗菜、洋蔥、紅蘿蔔 (有時會有芹菜)

 

作法:

  • 1.我會拿等量的蔬菜一起洗淨放入電鍋的內鍋裏,然後著入水,蓋過蔬果後,外鍋放滿水,蓋上蓋子熬煮最少1小時,比較有時間的話,就熬個四小時。電鍋跳起來後,時間還沒到,就再加水繼續熬就好了。完成後,只需過濾,把湯和料分開,然後依需要的份量來分裝,就好了。 鍋中的蔬菜不需要扔,可以留下來做蔬菜濃湯給寶寶喝唷 !!
  • 2.有時為了縮短熬煮的時間,就是把食材放入果汁機裡全部打碎,不包含玉米的部份,然後加入適量的水,小火滾煮30分鐘,放涼,過篩出高湯即可。 

 

馬鈴薯蔬菜濃湯 (可以用蔬菜高湯中的蔬菜來做)

馬鈴薯洗淨去皮後,放入電鍋中蒸熟。

將蒸熟的馬鈴薯打成泥,然後取適量放入碗中,倒約六分滿,然後再注入蔬菜高湯,攪均勻後就可以給寶貝了唷 !!

 

 

高麗菜糙米粥 

將高麗菜切小碎丁,然後與糙米一起放入內鍋中,然後外鍋四杯水,電鍋跳起來後,悶過夜,不需打成泥,食用前,再多加一些水進去,悶過夜的粥,通常水份會被米給吸光的!

糙米的煮法,您請參考 http://taiwanmurphs.pixnet.net/blog/post/127825387

 

 

蘋果馬鈴薯紅蘿蔔泥

馬鈴薯和紅蘿蔔去皮後,泡水10分鐘,然後進內鍋,外鍋一杯水,跳起來後打成泥備用,
半顆富士蘋果去皮,打成泥,然後和紅蘿蔔、馬鈴薯泥一起打混勻就可以給寶貝吃了!

 

 

蘋果馬鈴薯小黃瓜沙拉

將馬鈴薯和蘋果一起去皮後進電鍋蒸,一杯水在外鍋就好了,

電鍋跳起來後待涼備用。

涼了後,加入小黃瓜,一起打成泥就完成了。

 

 

香蕉酪梨泥醬

把香蕉切小塊放在碗裏,酪梨剖半,挖出一半的量放入有香蕉丁的碗裏,用大湯匙,把碗裏的香蕉和酪梨一起壓成泥,並且充份混合,就可以給寶寶食用。

另外也可以拿來沾烤過的小吐司條,當果醬給寶寶吃唷!!

 

 

果香麵包糊

吐司去邊後,烤一下吐司,不要太焦,有些烤上色就好了,然後撕成碎片。

將蘋果、香蕉去皮、去籽後,放進內鍋去蒸,外鍋一杯水。

電鍋跳起來後,放入烤上色的吐司碎片,一起打成糊,這樣就可以嘍!!

☆不怕變黑的媽咪,也可不蒸過香蕉、蘋果,直接和烤吐司一起打成泥糊,直接給寶寶吃,變黑也不用太擔心。

 

 

豆漿

請參考泡泡媽的部落格

http://taiwanmurphs.pixnet.net/blog/post/124359157

 

 

烤香蕉

我本人都很愛這道副食品,

烤箱預熱180度後,把香蕉一整條進烤箱中烤,烤約10分鐘,或查看香蕉皮是黑的時,就可以拿出來。

然後小心去皮,把香蕉肉拿出來,餵寶寶就好了… (會很燙唷,要小心

 

 

香蕉豆漿

香蕉去皮後,打成泥,和豆漿拌成泥狀,然後灑上一些有機黃豆粉就可以嘍!

 


豆漿地瓜泥

約60ml的地瓜削皮後,蒸熟打成泥,然後加入2匙的豆漿調勻就好了…

豆漿豆腐菠菜味噌湯

一根菠菜洗乾淨,放入滾水中燙熟,然後用乾淨的剪刀,剪成碎末 (很細唷)。

戴上手套把豆腐揑成泥狀。

將豆漿放入小鍋中,加入菠菜細末,豆腐和無鹽味噌,以小火煮開後,加入一些馬鈴薯泥或分次少量加入太白粉水,勾芡至濃稠狀就好嘍!

 

 

玉米片牛奶蔬菜粥

高麗菜葉洗淨後,,放入滾水中燙熟。然後放入溫熱的奶水中一起打成泥水。

把無糖玉米片扔進保鮮袋中,均勻的壓碎它們,然後倒入高麗菜奶水就完成嘍!

 

南瓜吐司粥

吐司半片去邊

蔬菜高湯

南瓜泥適量

南瓜去皮、去籽後,進蒸鍋蒸熟後打成泥,

將吐司去邊,撕小小塊後扔進有南瓜泥的內鍋中,然後注入高湯,外鍋一杯水,跳來後就好嘍 ^^

 

 

南瓜燕麥

南瓜洗淨去皮,切丁放入電鍋中,外鍋一杯水來蒸熟它,然後打成泥備用…,

將蔬菜高湯倒入鍋中,高湯滾了後,放入燕麥片,以小火煮至燕麥一整個變軟了,再加入南瓜泥拌勻就可以食用了。

 

 

南瓜通心粉

通心粉煮熟後打碎它,

南瓜去皮去籽後蒸熟它,

將通心粉和南瓜加上高湯一起放入電鍋中,外鍋放兩杯水,跳起來就好嘍!!

 

 

菠菜燴吐司

菠菜燙軟後,切成細末,

紅蘿蔔和馬鈴薯也一起切成細末,

把高湯放入內鍋中,也將馬鈴薯和紅蘿蔔都放進去熬煮,外鍋一杯水。

電鍋跳起來後,再加入杯水在外鍋,菠菜等噗噗叫時,再加入菠菜和吐司丁來煮軟和熟,跳起來就好嘍!!

 

 

南瓜燴洋蔥

洋蔥洗淨後,切丁,

南瓜去皮、去籽切小小丁,

將他們一起放入電鍋中,著入高湯,但僅至食材的一半,外鍋兩杯水,跳起來後,就可以呈給寶寶吃了。

 

 

香蕉紅蘿蔔泥

香蕉去皮,切片放入內鍋中,

紅蘿蔔也是去皮切丁放入內鍋,

外鍋一杯水,電鍋跳起來後,打成泥,就完成了 ^^

 

 

蕃茄洋蔥烏龍麵

烏龍麵四分之一份,切成小小丁…

將蕃茄去皮後,和燙過的洋蔥一起打成泥。然後和烏龍麵丁一起放入內鍋中蒸煮,外鍋兩杯水跳起來就好了…

 

 

紅棗山藥濃湯

些許的山藥去皮後,切小丁,

然後放兩顆左右的紅棗就夠了,一起和山藥、生米和水進電鍋去煮,外鍋兩杯水,然後跳起來打成泥湯就好了。

 

 

水果豆腐泥

把豆腐放入滾水中,湯煮一會兒再拿出來打成泥,然後把準備好的水果泥放和是豆腐混合就好嘍 ^^

 

 

豆漿燒饅頭

拿四分之一的饅頭,撕碎備用。

起一個鍋子,放入一杯量杯的豆漿,以中火煮熱,記得要不停的攪拌,不然會沾鍋,開始小滾時,加入撕碎的饅頭,待饅頭都泡軟後,再加入果寡糖攪拌均勻,就可以上桌了!!

 

 

香蕉馬鈴薯豆漿沙拉

將香蕉和馬鈴薯蒸熟後打成泥,待涼備用…
然後,呈至碗裏後,倒入加了果寡糖的豆漿,攪拌均勻就可以食用嘍。

 

 

水果雪泥

http://taiwanmurphs.pixnet.net/blog/post/116739267

 

 

馬鈴薯紅蘿蔔沙拉佐蘋果泥水漿

馬鈴薯去皮蒸熟後,待涼備用

拿蘋果去皮,另外起一個鍋子蒸熟後待涼後,

加一杯水打成蘋果泥水 (這個泥水可以直接給寶寶用 )

然後把馬鈴薯裝碗,然後淋上蘋果泥水就好嘍!

 

 

香蕉燕麥和芝蔴燕麥
http://taiwanmurphs.pixnet.net/blog/post/71393168

 

水果燕麥

http://taiwanmurphs.pixnet.net/blog/post/76799214

 

 

芝蔴糊

http://taiwanmurphs.pixnet.net/blog/post/88090580

 

 

香菇芋頭粥

http://taiwanmurphs.pixnet.net/blog/post/94028174

 

 

椰奶果香西米露

http://taiwanmurphs.pixnet.net/blog/post/126765853

 

 

在第三階段,接近第三階段尾聲時

寶寶大約試過大部份的蔬果後,其實就能嚐試 昆布高湯和蛋 嘍!!

黃瑽寧醫師有說到,高過敏的食物,像雞蛋,也是在寶寶四到六個月大的時候就可以開始嘗試,沒有必要延後。可以先讓孩子吃蛋黃,吃一星期沒有問題後再給蛋白。小公主八個月時就能吃全蛋了,蛋是個很好發揮,也很好吃的食材,如果早點知道不過敏,寶寶的副食品範圍就能大大延展開來唷!!

 

蛋的嚐試,建議由蛋黃試起,第一天4分之一顆,第二天二分之一,第三天4分之三,第四天一整顆,第五和六和七日也都是一整顆。嚐試一個星期後,就能嚐試蛋白,也是和蛋黃一樣,尋循序漸進!!

 

 

昆布柴魚高湯 (第一次嚐試可先省略柴魚的部份)

 

昆布一塊,柴魚一把

 

  1. 將昆布用紙巾沾水將表面擦洗乾淨,剪成適當大小段狀 (大約一個手的長度)。
  2. 深鍋放入作法1的昆布,加入水浸泡30分鐘,
  3. 然後以開火煮到快沸騰時,不要等他整個沸起來,充滿泡泡就撈起昆布 (基本上鍋緣滾了,就要把昆布拿出來,不要等滾了後,昆布的黏液跑出來後,就會影響高湯的味道
  4. 然後,盡的讓它開蓋滾十分鐘後,轉中小火繼續熬煮最少20分鐘… 
  5.  再轉為大火,將高湯煮滾,放入一把柴魚,滾個三秒就好了,關火,就柴魚過篩掉,就完成嘍!!

基本上這是日本媽咪最常用的方法,但這是在沒有高湯的方法下,快速的做法,但最正統的昆布高湯,不是在熬煮,而是在浸泡,浸泡六個小時以上,才能將他的精華釋放在湯裏唷!! 所以泡泡媽平時都會放一塊昆布在水壺裏,冰在冰箱,需要時就拿出來用唷!!

可以參考這兒唷…
http://taiwanmurphs.pixnet.net/blog/post/142866536

 

 

 

栗子粥

將適量的栗子,燙熟後,和昆布高湯一起打成栗子泥湯,然後放入生米一起熬煮,外鍋二杯水,跳起來後就可以給寶寶用嘍!!

 

松子五穀米粥

將一把的松子洗淨後,和昆布高湯一起打成松子泥湯,然後放入五穀米一起熬煮,外鍋三杯水,跳起來後就可以給寶寶用嘍!!

 

 

副食品 4 

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

taiwanmurphs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • emilysno1
  • 要怎樣才能加入這裡呢?
  • 請問媽咪,是要問加入那裏? 這個部落格嗎 ?
    ^^

    taiwanmurphs 於 2013/02/16 03:26 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Lim Michelle
  • 請問泡泡媽,悶過夜的粥放在電鍋內需要開保溫嗎?會不會因為天氣關係而變壞?
  • 要,保溫一定要亮著!!

    taiwanmurphs 於 2013/03/25 16:43 回覆

  • Demi Wu
  • 請問泡泡麻,原來蔬菜高湯裡的蔬菜可以做濃湯呀!!!請問要怎麼做蔬菜濃湯或還有沒有其它利用方法呢?因為我每次都丟掉.....還有請問泡泡麻1y後的寶寶您還會熬煮高湯嗎?謝謝
  • 可以做蔬菜煎餅…

    taiwanmurphs 於 2013/04/18 18:09 回覆

  • 嘎嘎乖乖
  • 請問豆腐布丁一定要加水果嗎?
    如果混地瓜可以嗎??
  • Michelle
  • 泡泡媽咪 請問 綠色蔬菜煮過再打成泥 你是用拉拉蔬果機打成泥的嗎?寶寶已經8個月了如果把綠色蔬菜切的非常細碎或是用拉拉樂然後直接跟米煮成粥寶寶容易消化嗎?